Возможно, я недостаточно аргументированно смогла объяснить, какой именно смысл кроется в рождении детей, но точно знаю, что без них жизнь его теряет. http://tur-al.ru/tag/kompleks/ - Dia Мне часто задают вопрос, буду ли я рожать еще. Нет, не планирую. Я понимаю, что нужно вырастить и выучить пятерых, и это нелегкий труд. Старшему сыну 19 лет, с ним уже многое позади. http://tur-al.ru/tag/kompleks/ - Denisse Подойдите к ребенку или попросите, чтобы он подошел к вам.Поймайте взгляд. Можете даже мягко взять за подбородок и сказать: "Посмотри на меня".Скажите, что вам от него от нее надо.Скажите, чем вы недовольны ("Мне не нравится, когда в комнату приносят грязь").Говорите коротко и конкретно.Маленькому ребенку каждую команду выдавайте поэтапно. Не говорите: "Ты почему не разуваешься? Разувайся, иди мой руки и садись ужинать" - это целый список последовательных команд: а) разуться, пойти в ванную; б) открыть кран; в) взять мыло; г) вымыть руки; д) вытереть руки; е) выключить кран; е) пойти в кухню; ж) сесть на стул и т. д. Скажите иначе: "Иди и разуйся". И только когда он выполнит первое распоряжение, сообщите следующее.Школьнику можно сказать и все сразу, но - без негативных эмоций. Не давите на совесть, не стыдите, а просто скажите, что вам от него нужно. "Да сколько же можно говорить, что в комнату нельзя проходить обутым! Ты на минуточку заскочил, а я тут убираю-убираю." - в общем, и так понятно. Скажите конкретно, что вы сейчас требуете от него. "Я хочу, чтобы ты снял кроссовки, а потом вытер всюду, где наследил".Если у вас разговор посерьезнее (а не сказанный мельком совет замечание) и он будет достаточно длинным, ведите его разумно. Для этого:А. Выбирайте подходящее время (подходящее не только для вас, но и для ребенка). Если, например, ему нужно срочно доделывать задание по математике, ясно, что не до разговоров пока.Б. Смотрите, как человек реагирует на ваши слова. Наблюдайте за его реакцией. Как только заметили, что детка отводит взгляд, переминается с ноги на ногу, вертится на стуле, возводит глаза к потолку, подпирает щеку или повторяет монотонные движения (барабанит пальцами, шмыгает носом), - срочно закругляйтесь: перебор, ваши рассказы ему надоели и он отключается. От такой беседы толку не будет. Выскажите основную мысль и отправляйте выполнять.img alt="14-02" src=" upload fm alyona1 14-02.jpg" style="border: 0px solid; margin: 3px;" align="right" И кстати, чем стыдить или укорять, намного проще дать ребенку возможность исправить ошибку - вытереть грязные следы, например. Это, во-первых, избавляет от чувства вины его, а вас - от претензий; во-вторых, поможет покрепче запомнить, почему ходить обутым не стоит.Есть и еще причина, по которой дети нас не слышат. Мы и сами не умеем их слушать. Очень многие родители задают вопрос "Ты о чем думал?" просто для разгона. Чтобы воздуха набрать и дальше присовокупить к этому свои идеи о том, что у него в голове.Почему бы действительно не послушать, что у него в голове? http://tur-al.ru/tag/korol/ - Deloras